Lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, noto anche come isoglucosio o sciroppo di glucosio-fruttosio, è un edulcorante ampiamente usato nei cibi e nelle bevande analcoliche. Viene fatto convertendo lo sciroppo di mais, il quale è 100% glucosio, in un altro zucchero, il fruttosio, e quindi miscelando insieme i due per ottenere il livello di dolcezza desiderato. Per le bevande analcoliche, il rapporto è normalmente 55% di fruttosio e 45% di glucosio, il quale è equivalente in dolcezza allo zucchero normale, ovvero il saccarosio. Anche il saccarosio è una molecola composta da fruttosio e glucosio, che durante la digestione viene scissa dall’organismo in fruttosio e glucosio. Oltre che nelle bevande analcoliche, lo sciroppo di glucosio ad alto contenuto di fruttosio si trova anche in molti alimenti quali condimenti per insalata, pane, biscotti e zuppe.
Tuttavia, nell’UE, le quote per l’isoglucosio ne limitano la produzione a circa il 2% della produzione di zuccheri, il che significa che non ha avuto la stessa ampia diffusione come sostituto dello zucchero registrata in altri paesi.